अक्सर प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF

प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर सामान्य ज्ञान के कुछ प्रश्न बार-बार पूछे जाते हैं क्योंकि यह प्रश्न परीक्षा की दृष्टि से सार्वभौमिक और महत्वपूर्ण है। प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों का संकुलन हमने यहां पर PDF file में तैयार किया है आपके लिए।

प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान प्रश्न PDF  के इस संकलन में हमने सामान्य ज्ञान के प्रश्न शामिल किए हैं जो लगभग हर परीक्षा में आते हैं। Pratiyogi parikshaon mein Aksar puche jaane wale प्रश्न पत्र के इस संकलन को आप pdf में पोस्ट के नीचे दिए गए लिंक से डाउनलोड कर सकते हैं।

प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान के साथ-साथ इतिहास एक महत्वपूर्ण विषय है और सामान्य ज्ञान के पेपर में ही इतिहास से संबंधित अनेक महत्वपूर्ण प्रश्न पूछे जाते हैं। प्रतियोगी परीक्षाओं में इतिहास से संबंधित अक्सर पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्नों का संकलन यहां है।

प्राचीन भारत के इतिहास पर महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Pdf

competition exams की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों के लिए कुछ ऐसे general knowledge अक्सर प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान प्रश्नों से संबंधित परीक्षा की दृष्टि से Most Important प्रतियोगी परीक्षाओं में बार-बार पूछे जाने वाले प्रश्नोत्तर :

प्रतियोगी परीक्षा में अक्सर पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान प्रश्न PDF

1. भारत का मानक समय किस स्थान से निर्धारित किया जाता है
उत्तर : इलाहाबाद.
नोट -भारत का प्रामाणिक समय इलाहाबाद के समीप नैनी से गुजरने वाली 82 .5 पूर्वी देशांतर से निश्चित किया गया है
2. प्रयाग – प्रशस्ति स्तंभ लेख के रचयिता कौन हैं
उत्तर : हरिषेण.
गुप्त युग के सम्राट समुद्रगुप्त के दरबारी कवि हरिषेण द्वारा रचित यह लेख 200 ई. में कौशांबी से लाए गए अशोक स्तंभ पर खुदवाया गया था. इस लेख में समुद्रगुप्त की युद्ध विजयों का वर्णन किया गया है.

3.’मिस यूनिवर्स’ बनने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी
उत्तर : सुष्मिता सेन.
अभी तक भारत में दो महिलाओं ने Miss Universe होने का गौरव प्राप्त किया. 1994 में सुष्मिता सेन तथा 2000 में लारा दत्ता ने ब्रह्मांड सुंदरी का यह खिताब जीता.
4. सर्वाधिक राज्यों की सीमा से लगने वाला राज्य कौन सा है
उत्तर : मध्य प्रदेश
5. भारत का सबसेे ऊंचा दरवाजा कौन सा है
उत्तर :  बुलंद दरवाजा.
यह फतेहपुर सीकरी आगरा में स्थित है. इसका निर्माण अकबर ने गुजरात विजय की स्मृति में करवाया था. यह हिंदू और फारसी स्थापत्य कला का सुंदर उदाहरण है इसीलिए इसे ‘भव्यता का द्वार’ के नाम से भी जाना जाता है. इसे विश्व का सबसे ऊंचा दरवाजा होने का गर्व प्राप्त है.

6. ‘ जिम कार्बेट नेशनल पार्क ‘कहां स्थित है
उत्तर : उत्तराखंड.
7. भारत का पहला भू उपग्रह कौन सा है
उत्तर : आर्यभट्ट.
भारत ने 19 अप्रैल 1975 को सोवियत संघ के अंतरिक्ष स्टेशन से अपना पहला उपग्रह अंतरिक्ष में स्थापित किया था. भारत के प्राचीन खगोल शास्त्री एवं गणितज्ञ आर्यभट्ट के नाम पर इसका नामकरण किया गया.
8. रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुई
उत्तर : 1 अप्रैल 1935
9. रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब किया गया
उत्तर : 1 जनवरी 1949
10. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम भारतीय कौन थे
उत्तर : रवींद्र नाथ टैगोर
रविंद्र नाथ टैगोर ने प्रसिद्ध पुस्तक गीतांजलि के लिए 1913 में साहित्य का नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया था. साहित्य के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले वे प्रथम एशियाई थे.
11. भारत की सबसे बड़ी झील कौन सी है
उत्तर : वूलर झील
यह जम्मू कश्मीर राज्य में स्थित है
12. सर्वप्रथम रेमन मैग्सेसे अवॉर्ड किस भारतीय को मिला था
उत्तर : आचार्य विनोबा भावे
संत और समाज सुधारक आचार्य विनोबा भावे ने सन 1951 में प्रसिद्ध ‘भूदान आंदोलन’ का प्रारंभ किया था. इस आंदोलन के तहत बड़े बड़े जमीदारों और भू मालिकों से उनकी जमीन का छठा हिस्सा दान में देने की प्रार्थना की जाती थी. सोशलिस्ट पार्टी के नेता जयप्रकाश नारायण भी इस आंदोलन में शामिल हो गए और लाखों एकड़ जमीन दान में लेकर भूमिहीन किसानों को वितरित करने का प्रयास किया गया. 1958 में आचार्य विनोबा भावे को एशिया का नोबेल पुरस्कार कहे जाने वाले रेमन मैग्सेसे पुरस्कार दिया गया तथा 1983 में इन्हें मरणोपरांत भारत रत्न दिया गया.

13. संयुक्त राष्ट्र संघ महासभा की प्रथम महिला सभापति कौन थी
उत्तर : श्रीमती विजय लक्ष्मी पंडित
14. स्वतंत्रता के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था
उत्तर : लॉर्ड माउंटबेटन
स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल लॉर्ड माउंटबेटन थे जबकि स्वतंत्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल सी राजगोपालाचारी थे. भारत के अंतिम गवर्नर जनरल भी राजगोपालाचारी थे

15. ‘ मिस वर्ल्ड ‘बनने वाली प्रथम भारतीय कौन थी
उत्तर : रीता फारिया
16. ‘पन्ना राष्ट्रीय उद्यान ‘किस राज्य में स्थित है
उत्तर : मध्य प्रदेश
17. ‘ लोकटक ‘ झील कहां स्थित है
उत्तर : मणिपुर
18. ‘गरसोप्पा’जलप्रपात किस नदी पर है
उत्तर : शरावती नदी.
19. सर्वाधिक सोयाबीन का उत्पादन किस राज्य में होता है
उत्तर : मध्य प्रदेश
20. सर्वाधिक मैंगनीज का उत्पादन कौन सा राज्य करता है
उत्तर : उड़ीसा
21. ‘ कटक ‘किस नदी केे किनारे पर बसा हुआ है
उत्तर : महानदी
22. ‘ बेगमपेट अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा ‘किस नगर में है
उत्तर : हैदराबाद
23. चारमीनार हैदराबाद में स्थित है तो चार चिनार कहां स्थित है
उत्तर : श्रीनगर, कश्मीर
24. गरीब महिलाओं को मुफ्त एलपीजी कनेक्शन देने की केंद्र सरकार की उज्जवला योजना कब शुरु की गई
उत्तर : 1 मई 2016
25. ‘कील नहर’, किन दो महासागरों को जोड़ती है
उत्तर : उत्तरी सागर और बाल्टिक सागर
26. पृथ्वी की आकृति किस प्रकार की है
उत्तर : लघ्वक्ष गोलाभ
27. सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है
उत्तर : बृहस्पति
28. विश्व का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी पर्वत ‘ कोटोपैक्सी ‘कहां स्थित है
उत्तर : इक्वेडोर
29. किस महासागर में ‘ अग्नि वलय ‘ (Fire Ring) की उपस्थिति पाई जाती है
उत्तर : प्रशांत महासागर
30. कौन सी पवन इटली में ‘ रक्त की वर्षा ‘ (blood rain) लाने के लिए उत्तरदायी है
उत्तर : सिरोको
31. वायुमंडल में विद्यमान सर्वाधिक अक्रिय गैस कौन सी है
उत्तर : ऑर्गन
32. ‘आनंद भवन ‘कहां स्थित है
उत्तर : इलाहाबाद
33. भारतीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है
उत्तर : 28 फरवरी
रासायनिक योगिकों की आंतरिक संरचना को समझने में महत्वपूर्ण ” रमन प्रभाव ” की खोज भारत के वैज्ञानिक C.V. Raman चंद्रशेखर वेंकटरमण ने की थी. उनकी यह खोज 28 फरवरी 1930 में प्रकाशित हुई थी और 1930 में इन्हें भौतिकी का नोबेल पुरस्कार दिया गया था. उसी की स्मृति में विज्ञान के प्रति जागरूकता एवं विज्ञान को बढ़ावा देने के लिए भारत में 1986 से प्रतिवर्ष national science day 28 फरवरी को मनाया जाता है

34. प्रकाश वर्ष इकाई में किसको नापा जाता है
उत्तर : दूरी
35. जब पास की वस्तुएं स्पष्ट दिखाई दें एवं दूर की वस्तुएं स्पष्ट न दिखाई दे तो कौन सा नेत्र रोग होता है
उत्तर : निकट दृष्टि दोष (Myopia)
36 दूर दृष्टि दोष (Hypermetropia) का क्या लक्षण है
उत्तर : दूर की वस्तुएं स्पष्ट दिखाई देती हैं परंतु पास की वस्तुएं स्पष्ट दिखाई नहीं देती हैं
37. निकट दृष्टि दोष के निवारण के लिए कौन सा लेंस उपयोग करतेे हैं
उत्तर : अवतल लेंस
मायोपिया रोग में अवतल लेंस तथा हाइपरमेट्रोपिया रोग में उत्तल लेंस का प्रयोग करते हैं परंतु वृद्धावस्था के कारण पास और दूर दोनों ही वस्तुएं  स्पष्ट दिखाई नहींं देती हैं तब द्वि-फोकसी लेंस प्रयोग किए जाते हैं जिसमें नीचेे का उत्तल लेंस और ऊपरी भाग अवतल लेंस से बनाया जाता है

38. रात्रि में तारों का टिमटिमाना किसका उदाहरण है
उत्तर : अपवर्तन
39. विद्युत जनित्र (डायनेमो) किस सिद्धांत पर कार्य करते हैं
उत्तर : विद्युत चुंबकीय प्रेरण. यह यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करतेे हैं
40. विद्युत बल्ब के अंदर कौन सी गैस भरी जाती है
उत्तर : ऑर्गन
41. विद्युत बल्ब का फिलामेंट किसका बना होता है
उत्तर : टंगस्टन
42. सर्वाधिक विद्युत चालकता कौन से तत्व में होती है
उत्तर : चांदी
43. ध्वनि प्रदूषण की इकाई डेसीबल है। केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड के मानकों केे अनुसार कितने डेसीबल तक की सीमा स्वीकार्य हैं
उत्तर : 45 से 55 डेसीबल
44. मानव शरीर का तापमान 37 डिग्री सेल्सियस होता है इसे फॉरेनहाइट पैमाने पर कितना मापा जाता है
उत्तर : 98.6 फॉरेनहाइट
45. किसी जल से भरे पात्र में बर्फ का टुकड़ा तैर रहा है, बर्फ का टुकड़ा पिघल जाने पर पात्र में पानी का स्तर बढ़ता है या घटता है
उत्तर : पानी का स्तर अपरिवर्तित रहेगा
46. जल का सर्वाधिक घनत्व कितने डिग्री सेल्सियस पर होता है
उत्तर : 4 डिग्री सेल्सियस
47. सूर्य की ऊर्जा का स्त्रोत क्या है
उत्तर : नाभिकीय संलयन
48. ध्वनि का सर्वाधिक वेग किस में होता है
उत्तर : ठोस में,(जैसे कोई धातु इस्पात)
49. ध्वनि तरंगें किस में गमन नहीं कर सकती
उत्तर : निर्वात में
50. इस्पात में ध्वनि का वेग कितना होता है
उत्तर : 5000 मीटर प्रति सेकंड

प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान प्रश्न PDF

51. पुरुषों की तुलना में स्त्रियों की ध्वनि पतली एवं बारीक क्यों होती है
उत्तर : पुरुषोंं की तुलना में महिलाओं की ध्वनि का तारत्व अधिक होता है
तारत्व ध्वनि का मोटी या पतली करने का कारण होता है. ध्वनि का तारत्व ध्वनि की आवृत्ति पर निर्भर करता है, जितना ध्वनि का तारत्व अधिक होगा वह पतली होगी.

52. दूध में कौनसा अम्ल पाया जाता है
उत्तर : लैक्टिक अम्ल
53. मानव शरीर में सबसे बड़ी ग्रंथि कौन सी है
उत्तर : यकृत
54. शरीर की सबसे लंबी हड्डी फीमर कहां पाई जाती है
उत्तर : जांघ में
55. रक्त परिसंचरण तंत्र की खोज किसने की थी
उत्तर : विलियम हार्वे
56. मानव ह्रदय की स्पंदन गति क्या है
उत्तर : 72 प्रति मिनट
57. मानव रुधिर का pH मान कितना होता है
उत्तर : 7.4
58. सार्वत्रिक रक्तदाता समूह कौन सा है
उत्तर : रक्त समूह ” O ”
59. वह कौन सा रक्त समूह है जो सभी से रक्त ग्रहण कर सकता है
उत्तर : रक्त समूह ” AB ”
60 भारतीय सेना की दक्षिणी पश्चिमी कमान का मुख्यालय कहां स्थित है
उत्तर : जयपुर
61. भारतीय वन सर्वेक्षण संस्थान कहां स्थित है
उत्तर : देहरादून
62. उस्ताद जाकिर हुसैन का संबंध किस वाद्य से हैं
उत्तर : तबला वादन
64. किस कवि ने ‘ रघुवंश ‘ महाकाव्य की रचना की थी
उत्तर : कालिदास
65. ‘मृच्छकटिकम’ की रचना किसने की
उत्तर : शूद्रक ने
66. प्रथम विदेशी नागरिक जिन्हें भारत रत्न प्रदान किया गया कौन थेे
उत्तर : खान अब्दुल गफ्फार खान
पेशावर पाकिस्तान में जन्मे खान अब्दुल गफ्फार खान को सरहदी गांधी या सीमांत गांधी के नाम से जाना जाता है. इन्हेंं बच्चा खान और बादशाह खान भी कहा जाता है. यह गांधीजी के अहिंसा सिद्धांत के समर्थक थे और सीमा प्रांत में इन्होंने अंग्रेजो के खिलाफ कांग्रेस के समर्थन से लाल कुर्ती आंदोलन चलाया. 1920 में इन्होंने खुदाई खिदमतगार(सुर्ख पोश) नामक संगठन की स्थापना की. ये भारत विभाजन के पक्षधर कभी नहीं रहे इसलिए पाकिस्तान की विचारधारा सेे कभी सहमत नहीं हुुए और इन्होंनें पाकिस्तान के खिलाफ आजीवन स्वतंत्र ‘पख्तूनिस्तान’ के लिए आंदोलन चलाया. वर्ष 1987 में भारत सरकार ने इन्हें भारत रत्न से सम्मानित किया. भारत रत्न प्राप्त्त करने वाले यह एकमात्र पाकिस्तानी नागरिक हैं।

67. प्रो. अमर्त्य सेन को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार दिया गया
उत्तर : अर्थशास्त्र
68. प्रतिवर्ष नोबेल पुरस्कार किसकी स्मृति में दिए जाते हैं
उत्तर : अल्फ्रेड नोबेल
स्वीडन के निवासी अल्फ्रेड बर्नार्ड नोबेल को डायनामाइट के आविष्कारक के रूप मेंं जाना जाता है. इन्होंने अपने जीवन काल में अर्जित संपत्ति को एक ट्रस्ट (trust) के रूप में स्थापित किया था इनकी इच्छा अनुसार इनकी अर्जित संपत्ति के ब्याज से प्रतिवर्ष Physics, Chemistry Medical, Peace,Literature के क्षेत्र में उल्लेखनीय उपलब्धि वाले लोगोंं को नोबेल पुरस्कार प्रदान किए जातेे हैं. यह दुनिया का सर्वोच्च पुरस्कार माना जाता है. यह पुरस्कार 1901 से दिए जा रहे हैं. वर्ष 1969 से अर्थशास्त्र के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार की शुरुआत की गई. यह सभी पुरस्कार 10 दिसंबर को अल्फ्रेड नोबेल की पुण्यतिथि पर दिए जाते हैं।
69. प्रथम ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्तकर्ता कौन थे
उत्तर : जी. शंकर कुरूप
70. दादासाहेब फालके अवॉर्ड किस क्षेत्र में योगदान के दिया जाता है
उत्तर : सिनेमा
71. ‘ चायनामैन ‘ शब्द किस खेल से संबंधित है
उत्तर : क्रिकेट
72. मशहूर टेनिस खिलाड़ी ‘बारबोरा स्ट्राइकोवा’ का संबंध किस देश से है
उत्तर : चेक गणराज्य
73. विंबलडन ग्रैंड स्लैम 2019 के विजेता नोवाक जोकोविच किस देश से संबंधित हैं
उत्तर : सर्बिया.
74. ‘ रसीदी टिकट ‘ किसने लिखी है
उत्तर : अमृता प्रीतम
75. ‘ अनहैप्पी इंडिया ‘के लेखक कौन थे
उत्तर : लाला लाजपत राय
76. ‘मदर’ किसकी रचना है
उत्तर : मैक्सिम गोर्की
77. प्रसिद्ध पुस्तक ‘मिडनाइट्स चिल्ड्रन ‘के लेखक कौन हैं
उत्तर : सलमान रश्दी
78. किसने कहा था, “वेदों की ओर लौटो.”
उत्तर : स्वामी दयानंद सरस्वती.
गुजरात में जन्मे स्वामी दयानंद सरस्वती का बचपन का नाम मूल शंकर था इन्होंनेे गुरु विरजानंद से वेदों की शिक्षा ग्रहण की और प्राचीन आर्य संस्कृति का प्रसार किया. स्वामी जी ने सन 1875 में मुंबई में आर्य समाज की स्थापना की. वे राष्ट्रवाद के प्रबल समर्थक थे और अपने प्रवचनों में भारतीय जनता को स्वतंत्रता के लिए शिक्षित करते थे. 1876 में सर्वप्रथम स्वामी जी ने ही “स्वराज्य ” का नारा दिया था. जोधपुर महाराजा जसवंत सिंह के दरबार की नन्हींं जान नामक वेश्या ने इनके दूध में पिसा हुआ कांच मिला दिया था. “सत्यार्थ प्रकाश”स्वामी जी का प्रसिद्ध ग्रंथ है।
79. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया था
उत्तर : इकबाल
‘इंकलाब ज़िंदाबाद’ का नारा कवि इकबाल ने दिया था परंतु इसेे प्रसिद्ध किया भगत सिंह ने।
80. ‘जय जवान – जय किसान – जय विज्ञान ‘यह किसने कहा था
उत्तर : अटल बिहारी वाजपेयी
81. यूनेस्को ( U.N.E.S.C.O.) का पूरा नाम क्या है
उत्तर : United Nations  Educational Scientific And Culture Organisation.
82. दुनिया का पहला ” शिशु मित्र राज्य ” किसे घोषित किया गया था
उत्तर : केरल
83. खाद्यान्न से संबंधित ‘ हरित क्रांति ‘का जनक किसे कहा जाता है
उत्तर : नॉर्मन बोरलॉग
84. श्वेत क्रांति का संबंध दूध से है इसके जनक कौन थे
उत्तर : डॉक्टर वर्गीज कुरियन
85. ‘सुपर 301’ क्या है
उत्तर : अमेरिका में व्यापार संबंधी कानूनी प्रावधान
86.अंतरराष्ट्रीय मानवाधिकार संगठन एमनेस्टी इंटरनेशनल का मुख्यालय कहां स्थित है
उत्तर : लंदन
87. देश में सूचना का अधिकार अधिनियम कब लागू किया गया
उत्तर : 12 अक्टूबर 2005
88. प्रथम मुख्य सूूचना आयुक्त किसे नियुक्त किया गया
उत्तर : वजाहत हबीबुल्ला
89. ‘बिहू’ पर्व कौन से राज्य में मनाया जाता है
उत्तर : असम
90. विश्व तंबाकू निषेध दिवस कब मनाया जाता है
उत्तर : 31 मई
91. विश्व मानवाधिकार दिवस प्रतिवर्ष कब आयोजित किया जाता है
उत्तर : 10 दिसंबर
92. प्राचीन ग्रंथों में ‘ सिंहल द्वीप ‘ किसे कहा गया है
उत्तर : श्रीलंका को
93. ‘चेरापूंजी’किस राज्य में स्थित है
उत्तर : मेघालय
विश्व में सर्वाधिक वर्षा वाले स्थान के रूप में प्रसिद्ध चेरापूंजी मेघालय राज्य में स्थित है. वर्तमान में इसका नाम ‘ सोहरा ‘ कर दिया गया है. 1985 में हुई रिकॉर्ड वर्षा के आधार पर मासिनराम को सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान गिनीज बुक में दर्ज किया गया है. परंतु all time record के अनुसार चेरापूंजी ही सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान है. यह विश्व में सर्वाधिक नमी वाले स्थानोंं मे दूसरे नंबर पर है.
विश्व में सर्वाधिक नमी वाला स्थान मासिनराम भी मेघालय में चेरापूंजी से मात्र 15 किलोमीटर दूर है. हालांकि कोलंबिया के दो स्थान लोरो एवं लोपेज डेल मिकाए भी सर्वाधिक नमी वाले स्थान के दावेदार बनकर इस विषय को बहस का मुद्दा बनाए हैं.

94. खजुराहो के प्रसिद्ध मंदिरों का निर्माण किसने करवाया था
उत्तर : चंदेेल शासकों ने
95. प्रसिद्धि बीबी का मकबरा कहां स्थित है
उत्तर : औरंगाबाद
96. ‘ शक्ति स्थल ‘किस व्यक्ति से संबंधित है
उत्तर : इंदिरा गांधी
97. दक्षिण अफ्रीका का महात्मा गांधी किसे कहा जाता है
उत्तर : नेलसन मंडेला
98. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन हैं
उत्तर : एंटोनियो गुटेरेस
एंटोनियो गुटेरेस पुर्तगाल के हैं. इन्होंने 1 जनवरी 2017 से महासचिव का पदभार संभाला है. UNO के महासचिव की नियुक्ति सुरक्षा परिषद की संस्तुति पर महासभा द्वारा 5 वर्ष के लिए की जाती है.संयुक्त राष्ट्र के प्रथम महासचिव त्रिग्वैली(Norway)थे।
99. मीन कैंफ किसकी आत्मकथा है
उत्तर : एडोल्फ हिटलर
100. किसने कहा था, ” विश्व के मजदूरों एक हो जाओ तुम्हारे पास खोने के लिए जंजीरों के सिवाय कुछ नहीं है और पाने के लिए सारा संसार पड़ा है.”
उत्तर : कार्ल मार्क्स.

अगर आपको यह प्रतियोगी परीक्षा में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न उत्तर का यह संकलन अच्छा लगा हो तो कमेंट बॉक्स में अवश्य लिखें और competition exams की तैयारी करने वाले अपने मित्रों को शेयर करें, धन्यवाद।

राजनीति विज्ञान के competition exams में सर्वाधिक पूछे जानेे वाले 200 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर पढ़ने के लिए नीचे क्लिक करें।

सामान्य ज्ञान के इस प्रश्न उत्तर के संकलन में हमने प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर या बार-बार पूछे जाने वाले प्रश्नों का संकलन किया है। राजनीति विज्ञान में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न संकलन को पढ़ने के लिए नीचे लिंक दिया गया है।

Top Most 200 Questions Political Science in hindi