Most Political Science GK question and answer राजनीति विज्ञान के 200 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर।

भारतीय राजनीतिक व्यवस्था पर प्रतियोगी परीक्षाओं में बहुत सारेे प्रश्न पूछेे जाते हैं हम यहां आपको सदाबहार प्रश्न दे रहेे हैं जो प्रायः प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा में पूछे जाते हैं. Top most 200 GK question on political system and Indian Constitution.भारतीय राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर भारतीय संविधान और राजव्यवस्था पर पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण सदाबहार प्रश्नोत्तर :-

राजनीति विज्ञान के 200 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. राजनीतिक व्यवस्था का जनक किसे कहा जाता है
उत्तर-अरस्तु
2. भारत में संघीय व्यवस्था को किस देश से अपनाया गया है
उत्तर : कनाडा
3. भारत को संविधान में क्या कहा गया है
उत्तर : राज्यों का संघ
4. भारतीय संविधान अंगीकृत या आत्मार्पित कब किया गया
उत्तर : 26 नवंबर 1949
5. संविधान सभा का निर्माण किस योजना केेे आधार पर किया गया
उत्तर : कैबिनेट मिशन योजना
6. संवैधानिक सभा का सलाहकार किसे नियुक्त किया गया था
उत्तर : डॉक्टर बी. एन. राव
7. संविधान सभा की प्रथम बैठक (9 दिसंबर 1946) की अध्यक्षता किसने की
उत्तर : डॉ सच्चिदानंद सिन्हा
8. संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष किसे चुना गया
उत्तर: डॉ राजेंद्र प्रसाद
9. प्रमुख समितियों के अध्यक्ष-
प्रारूप समिति : भीमराव अंबेडकर
झंडा समिति : आचार्य जेबी कृपलानी
नियम एवं संचालन समिति : डॉ राजेंद्र प्रसाद
प्रांतीय संविधान समिति : सरदार वल्लभभाई पटेल
10. 13 दिसंबर 1946 को संविधान सभा में उद्देश्य प्रस्ताव किसने प्रस्तुुत किया
उत्तर: पंडित जवाहरलाल नेहरू

राजनीति विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी।राजनीति विज्ञान पर महत्वपूर्ण सवाल।राजनीति पर प्रश्नोत्तर क्विज।भारतीय राजनीति संविधान और व्यवस्था पर महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर।Political science Question And answer In Hindi.Political Science Important Question And Answer hindi me

राजनीति विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

11. 2 सितंबर 1946 को अंतरिम सरकार का गठन किसके नेतृत्व में किया गया
उत्तर : जवाहरलाल नेहरू
12. संविधान में प्रारंभ में मूल रूप से कितने अनुच्छेद एवं अनुसूचियां थी
उत्तर : 395 अनुच्छेद एवं 8 अनुसूचियां।
13. भारतीय संविधान पर सर्वाधिक प्रभाव किस अधिनियम का माना जाता है
उत्तर : भारत सरकार अधिनियम 1935
14. भारत में संसदीय प्रणाली का स्वरूप किस देश से लिया गया
उत्तर : इंग्लैंड.
15. संविधान में उपराष्ट्रपति का पद किस देश के संविधान से लिया गया है
उत्तर : अमेरिका.
16. किस देश केेे संविधान से समानता,स्वतंत्रता एवं बंधुत्व का सिद्धांत अपनाया गया
उत्तर : फ्रांस.
17. समवर्ती सूची किस देश के संविधान से ली गई है
उत्तर : ऑस्ट्रेलिया.
18. संविधान में संशोधन की प्रक्रिया को किस देश के संविधान से ग्रहण किया गया
उत्तर : दक्षिण अफ्रीका.
19. संविधान में आपातकालीन उपबंध किस देश के संविधान से लिए गए हैं
उत्तर : जर्मनी.
20. संविधान की आत्मा किसे कहा गया है
उत्तर : संविधान की प्रस्तावना/उद्देशिका.

21. संविधान की प्रस्तावना को मूल ढांचा किसने माना है
उत्तर : सर्वोच्च न्यायालय.
22. प्रस्तावना में ‘समाजवाद’ एवं ‘पंथनिरपेक्ष’शब्द कब सम्मिलित किए गए
उत्तर : 42 वें संविधान संशोधन अधिनियम 1973 के द्वारा.
23. संविधान केे अंतर्गत भारतीय संविधान किसमें निहित है
उत्तर : भारत की जनता.
24. संविधान भारत की जनता में निहित है, संविधान में समाहित कौन सेे शब्द यह प्रदर्शित करते है
उत्तर : हम भारत के लोग
25. संविधान की प्रस्तावना में अब तक कितनी बार संशोधन किया जा चुका है
उत्तर : एक बार.
26. भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियांं हैं
उत्तर : 12
27. संविधान में भूमि सुधार अधिनियम किस अनुसूची में रखे गए
उत्तर : नौवीं अनुसूची.
28. संविधान में दल बदल संबंधी अधिनियम किस सूची में रखे गए
उत्तर : दसवीं अनुसूची.
29. ग्यारहवीं अनुसूची किससे संबंधित है
उत्तर : पंचायती राज अधिनियम.
30. संविधान में बारहवीं अनुसूची किससेे संबंधित है
उत्तर : नगर निकाय.

31. संविधान में आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाओं को स्थान दिया गया है
उत्तर : 22
32. संविधान में केंद्र और राज्यों के बीच विधि निर्माण केे लिए विषयों की सूची कौन सी अनुसूची में है
उत्तर : सातवींं अनुसूची
33. सातवीं अनुसूची में विषयों संबंधी कितनी सूची हैं
उत्तर : तीन सूची –
१. संघ सूची :- 99 विषय
२. राज्य सूची :-61 विषय
३. समवर्ती सूची :52 विषय
34. समवर्ती सूची केे किसी विषय पर केंद्र और राज्य द्वारा बनाए गए कानूून में विरोधाभास पाए जाने पर कौन सा वेैध होगा
उत्तर : केंद्र द्वारा निर्मित कानून मान्य होगा.
35.  ‘शिक्षा’ का विषय किस सूची से संबंधित है
उत्तर : समवर्ती सूची
36. राज्य सूची के किसी विषय पर संसद कानून निर्माण कब कर सकती है
उत्तर : जब राज्यसभा अपने दो तिहाई बहुमत से राज्य सूची के किसी विषय को राष्ट्रीय महत्व का घोषित कर दे (अनुच्छेद 249)
37. इन तीन सूचियों के अतिरिक्त अवशिष्ट शक्तियां किस में निहित होंगी
उत्तर : केंद्र में
38. मतदान के लिए वयस्कता की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कब की गई
उत्तर : 61 वें संविधान संशोधन(1989) द्वारा.
39. संविधान के किस भाग में मूल अधिकारों से संबंधित उपबंध हैं
उत्तर : भाग 3 में.
40. संविधान के प्रारंभ में कितने मूल अधिकार थे
उत्तर : सात.

41. किस मूल अधिकार को 44वें संविधान संशोधन के द्वारा मूल अधिकारोंं की श्रेणी से निकाल दिया गया
उत्तर : संपत्ति का अधिकार.

42. संपत्ति का अधिकार वर्तमान मेंं क्या है
उत्तर : कानूूनी अधिकार.
43. भारत का मैग्नाकार्टा की संज्ञा किसे दी गई है
उत्तर : मूल अधिकार.
44. कानून केे समक्ष समानता का अधिकार किस अनुच्छेद में वर्णित है
उत्तर : अनुच्छेद 14 में.
45. प्रेस की स्वतंत्रता या अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता किस अनुच्छेद में निहित है
उत्तर : अनुच्छेद 19(1)
46. अनुच्छेद 21 में नागरिकों का कौन सा अधिकार वर्णित है
उत्तर : प्राण और दैहिक स्वतंत्रता का अधिकार.
47. अपने अधिकारों की पालना सुनिश्चित करने अथवा अधिकारोंं की रक्षा केे लिए व्यक्ति किसकी शरण ले सकता है
उत्तर : न्यायालय.
48. किस संविधान संशोधन के द्वारा 6 से 14 वर्ष तक के सभी बालकों को निशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार प्रदान किया गया
उत्तर : 86 वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम 2002.
49. किस अनुच्छेद के अंतर्गत 14 वर्ष से कम आयु के बालक को खान,कारखाने आदि में कार्य करने को बाल श्रम के तहत निषेेध किया गया है
उत्तर : अनुच्छेद 24
50. बेगारी प्रथा किस अनुच्छेद के तहत अवैध है
उत्तर : अनुच्छेद 23

51. सिक्खों को धर्म का अंग मानकर कृपाण रखने की अनुमति किस अनुच्छेद द्वारा दी गई है
उत्तर : अनुच्छेद 25
52. आजीविका या व्यवसाय करने की स्वतंत्रता का अधिकार अनुच्छेद 19 छ मेंं वर्णित किस राज्य पर लागू नहीं होगा
उत्तर : जम्मू कश्मीर.
53. मूल अधिकार किस देश के संविधान से ग्रहण किए गए हैं
उत्तर : अमेरिकी संविधान.
54. अस्पृश्यता का अंत किस अनुच्छेद द्वारा किया गया
उत्तर : अनुच्छेद 17
55. मौलिक अधिकारोंं को स्थगित या निलंबित कौन कर सकता है
उत्तर : राष्ट्रपति.
56. कौन से मूल अधिकार को आपातकाल में भी निलंबित नहीं किया जा सकता
उत्तर : जीवन का अधिकार (अनुच्छेद 21)
57. मूल अधिकारों में संशोधन का अधिकार किसे प्राप्त है
उत्तर : संसद
58. अनुच्छेद 32 में क्या वर्णित है
उत्तर : संवैधानिक उपचारों का अधिकार
59. डॉक्टर भीमराव अंबेडकर ने संवैधानिक उपचारों का अधिकार को क्या बताया है
उत्तर : संविधान का हृदय तथा आत्मा.
60. मूल कर्तव्य संविधान के किस भाग में वर्णित हैं
उत्तर : भाग 4 में.

61. मूल कर्तव्य संविधान के किस संशोधन अधिनियम द्वारा जोड़े गए
उत्तर : 42 वें संविधान संशोधन द्वारा.
62. वर्तमान में संविधान द्वारा कितने मूल कर्तव्य निर्धारित हैं
उत्तर : 11
63: किस समिति की अनुशंसा पर मूल कर्तव्य संविधान में जोड़े गए
उत्तर : सरदार स्वर्ण सिंह समिति.
64: मूल कर्तव्यों की संकल्पना किस देश के संविधान से ली गई है
उत्तर : सोवियत संघ
65. राज्य के नीति निदेशक तत्व का वर्णन संविधान के किस भाग में है
उत्तर-भाग 4 में
66. नीति निदेशक तत्व किस देश के संविधान से प्रेरित हैं
उत्तर : आयरलैंड.
67. भारत की विदेश नीति से संबंधित अनुच्छेद कौन सा है
उत्तर : अनुच्छेद 51
68. राष्ट्रपति के निर्वाचन में कौन भाग लेता है
उत्तर : संसद के निर्वाचित सदस्य एवंं राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य.
69. संसद के अधिवेशन को बुलाने एवं समाप्त करने की शक्ति किसमें निहित है
उत्तर : राष्ट्रपति
70. अनुच्छेद 123 के अनुसार राष्ट्रपति अध्यादेश कब जारी कर सकता है
उत्तर: जब संसद का अधिवेशन न चल रहा हो

71. मंत्री परिषद के सदस्यों को पद एवंं गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है
उत्तर: राष्ट्रपति
72. उच्चतम न्यायालय से परामर्श प्राप्त करनेे का अधिकार राष्ट्रपति को किस अनुच्छेद के तहत प्राप्त है
उत्तर : अनुच्छेद 143
73. राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा किस अनुच्छेद के तहत की जाती है
उत्तर : अनुच्छेद 352
74. अब तक देश में कितनी बार आपातकाल घोषित किया जा चुका है
उत्तर: तीन बार
75. किसी राज्य में संवैधानिक तंत्र की विफलता सिद्ध होने पर राष्ट्रपति शासन किस अनुच्छेद के तहत लगाया जाता है
उत्तर: अनुच्छेद 356
76. राष्ट्रपति अनुच्छेेद 360 के तहत किस प्रकार का आपातकाल घोषित कर सकता है
उत्तर : वित्तीय आपातकाल.
77. राष्ट्रपति को राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत करने का अधिकार है
उत्तर: 12 सदस्य.
78. राष्ट्रपति को लोकसभा में कितनेे सदस्य मनोनीत करने का अधिकार है
उत्तर : 2 सदस्य (एंग्लो इंडियन)
79. राष्ट्रपति को शपथ कौन दिलाता है
उत्तर : उच्चतम न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश.
80. राष्ट्रपति अपने पद से त्यागपत्र किसे सौपता है
उत्तर : उपराष्ट्रपति

81. 2007 में प्रथम महिला राष्ट्रपति के रूप में कौन निर्वाचित हुई
उत्तर : श्रीमती प्रतिभा पाटिल
82. ऐसे  राष्ट्रपति जो स्वतंत्र उम्मीदवार के रूप में निर्वाचित हुए
उत्तर : वी.वी. गिरी
83. वर्तमान राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद के विपक्ष में महिला प्रत्याशी कौन थी
उत्तर : मीरा कुमार.
84. ऐसे राष्ट्रपति जो निर्विरोध इस पद पर निर्वाचित हुए
उत्तर : नीलम संजीव रेड्डी
85. राज्यसभा का पदेन सभापति कौन होता है
उत्तर : उपराष्ट्रपति.
86.उपराष्ट्रपति के निर्वाचन में कौन भाग लेतेे हैं
उत्तर : संसद के दोनों सदनों के सदस्य
87. मंत्री परिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी है
उत्तर : लोकसभा
88. कोई व्यक्ति संसद का सदस्य नहीं  होतेे हुए भी मंत्री पद पर कितने दिनों तक रह सकता है
उत्तर : 6 माह
89. श्रीमती इंदिरा गांधी प्रथम बार प्रधानमंत्री बनी तब किस सदन की सदस्य थी
उत्तर : राज्य सभा
90. वह प्रधानमंत्री जो पद ग्रहण करते समय किसी भी सदन के सदस्य नहीं थे
उत्तर : पी.वी.नरसिम्हा राव. और एच.डी.देवगौड़ा

91. प्रथम गैर कांग्रेसी प्रधानमंत्री के रूप में किसने शपथ ली
उत्तर : श्री मोरारजी देसाई
92. किस पूर्व प्रधानमंत्री को ‘ युवा तुर्क ‘भी कहा जाता है
उत्तर : चंद्रशेखर
93. एक कार्यकाल में सबसे कम समय (मात्र 13 दिन) प्रधानमंत्री रहनेे वाले व्यक्ति कौन थे
उत्तर : अटल बिहारी वाजपेयी
94. सबसेेेे कम आयु में प्रधानमंत्री बनने वाले व्यक्ति कौन थे
उत्तर: राजीव गांधी
95. अविश्वास प्रस्ताव द्वारा हटने वाले एकमात्र प्रधानमंत्री कौन हुए हैं
उत्तर: विश्वनाथ प्रताप सिंह
96. एक मात्र ऐसे प्रधानमंत्री कौन थेे जिन्होंने कभी लोकसभा का सामना नहीं किया
उत्तर : चौधरी चरण सिंह.
97. एकमात्र प्रधानमंत्री जिनका जन्मदिन प्रति 4 वर्ष उपरांत आता है
उत्तर: मोरार देसाई(29 फरवरी)
98. संविधान में किस पद का उल्लेख नहीं है
उत्तर : उप प्रधानमंत्री
99. भारत केेेे प्रथम उप प्रधानमंत्री कौन थे
उत्तर : सरदार वल्लभभाई पटेल.
100. मंत्री परिषद के सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है
उत्तर : प्रधानमंत्री की सलाह पर राष्ट्रपति.

भारतीय राजनीति विज्ञान पर महत्वपूर्ण अति लघु प्रश्न उत्तर

101. मंत्रिमंडल की बैठक की अध्यक्षता कौन करता है
उत्तर : प्रधानमंत्री
102.91 वेें संविधान संशोधन अधिनियम 2003 केे द्वारा मंत्री परिषद के गठन के संबंध में क्या व्यवस्था की गई है
उतर : मंत्री परिषद के सदस्यों की संख्या प्रधानमंत्री सहित लोकसभा के कुल सदस्य संख्या की 15 प्रतिशत तक होगी.
103.संविधान में ‘मंत्रिमंडल’ शब्द का प्रयोग कहां हुआ है
उत्तर : अनुच्छेद 352 में
104. राज्य सभा में वर्तमान में कितनी सदस्य संख्या है
उत्तर : 245
105. संविधान की कौनसी अनुसूची में राज्यसभा के लिए सीटों का क्षेत्रवार विभाजन किया गया है
उत्तर : चौथी अनुसूची.
106. राज्यसभा में राज्यों के प्रतिनिधि का निर्वाचन किसके द्वारा किया जाता है
उत्तर : विधानसभा सदस्यों द्वारा.
107. राज्यसभा में सर्वाधिक सदस्य किस राज्य से चुुुने जाते हैं
उत्तर : उत्तर प्रदेश (31)
108. राज्य सभा सदस्य चुने जानेेे के लिए न्यूनतम आयु सीमा क्या है
उत्तर : 30 वर्ष.
109. राज्यसभा के सदस्यों का निर्वाचन कितने वर्ष केे लिए किया जाता है
उत्तर : 6 वर्ष.
110. राज्यसभा एक स्थाई सदन है. इसके कितने सदस्य प्रति 2 वर्ष बाद पद से निवृत्त हो जाते हैं
उत्तर : एक तिहाई सदस्य.

111. राज्यसभा का पदेन सभापति कौन होता है
उत्तर : राष्ट्रपति
112. अखिल भारतीय सेवाओं के सृजन का अधिकार राज्य सभा को किस अनुच्छेद के तहत प्राप्त है
उत्तर : अनुच्छेद 312
113. अनुच्छेद 249 के अनुसार राज्य सूची के किसी विषय को राष्ट्रीय महत्व का घोषित करने का अधिकार किस सदन को है
उत्तर : राज्य सभा
114. वर्तमान में लोकसभा सदस्यों की संख्या कितनी है
उत्तर : 545
115. लोकसभा में अनुसूचित जातियों के लिए कुल कितनी सीटें आरक्षित हैं
उत्तर :84
116. लोकसभाा में अनुसूचित जनजातियों के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं
उत्तर :47
117. लोकसभा सदस्य निर्वाचित होने केे लिए न्यूनतम आयु क्या है
उत्तर : 25 वर्ष.
118. वर्तमान में लोकसभा एवं राज्य विधानसभाओं की संख्या का निर्धारण किस वर्ष की जनगणना के आधार पर किया गया है
उत्तर : 1971 की जनगणना के आधार पर.
119. लोकसभा की यह सदस्य संख्या कब तक यथावत रहेगी
उत्तर : सन 2026 तक.
120.लोकसभा के प्रथम चुनाव कब संपन्न हुए
उत्तर :1952 में

121. लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे
उत्तर : गणेश वासुदेव मावलंकर.
122. लोकसभा की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी
उत्तर : मीरा कुमार
123. लोकसभा के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है
उत्तर : लोकसभा अध्यक्ष
124. संसद के संयुक्त अधिवेशन को आहूत कौन करता है
उत्तर : राष्ट्रपति
125. संविधान  के किस अनुच्छेद में संयुक्त अधिवेशन बुलाने का प्रावधान है
उत्तर : अनुच्छेद 108
126. किस विधेयक के संबंध में संसद का संयुक्त्त अधिवेशन बुलानेे का प्रावधान नहीं है
उत्तर : वित्त विधेयक और संविधान संशोधन विधेेयक
127. अब तक कितनी बार संयुक्त अधिवेशन बुलाया जा चुका है
उत्तर : तीन बार.
128. किसी साधारण विधेयक को राज्य सभा अधिकतम कितने दिन तक रोके रख सकती है
उत्तर : 6 माह
129. वित्त विधेयक को राज्य सभा कितने दिन तक रोके रख सकती है
उत्तर : 14 दिन
130. कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं इसका निर्णय कौन करता है
उत्तर : लोकसभा अध्यक्ष(अनुच्छेेद 109)

131. धन विधेयक किसकी पूर्व अनुमति के बिना लोकसभा में पेश नहीं किया जा सकता
उत्तर : राष्ट्रपति
132. संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक को परिभाषित किया गया है
उत्तर : अनुच्छेद 110 में.
133. प्रतिवर्ष वित्त मंत्री बजट किस अनुच्छेेद के तहत प्रस्तुत करते हैं
उत्तर : अनुच्छेद 112
134. सरकार के वित्तीय खर्चो की लेखा परीक्षा (auditing) कौन सी समिति करती है
उत्तर : लोक लेखा समिति
135. लोक लेखा समिति में कितने सदस्य होते हैं
उत्तर : 22 सदस्य,15 सदस्य लोकसभा से तथा 15 सदस्य राज्यसभा से.
136. प्राक्कलन समिति में कितने सदस्य होतेे हैं
उत्तर : 30 सदस्य, 15 सदस्य लोकसभा से तथा 15 सदस्य राज्यसभा से.
137. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है
उत्तर : राष्ट्रपति
138. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश अपने पद से त्यागपत्र किसेे सौंप सकते हैं
उत्तर : राष्ट्रपति
139. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश की सेवानिवृत्ति आयु क्या है
उत्तर : 65 वर्ष
140. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की सेवानिवृत्ति आयु क्या है
उत्तर : 62 वर्ष

141. न्यायाधीशोंं का वेतन किस निधि से दिया जाता है
उत्तर : भारत की संचित निधि से.
142. वर्तमान में उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या कितनी है
उत्तर : मुख्य न्यायाधीश सहित 31 न्यायाधीश.
143. भारत के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे
उत्तर : हीरालाल जे.कानिया
144. उच्चतम न्यायालय की प्रथम महिला न्यायाधीश कौन थी
उत्तर : मीरा साहिब फातिमा बीबी
145. किस उच्च न्यायालय में न्यायाधीशोंं की सर्वाधिक संख्या है
उत्तर : इलाहाबाद उच्च न्यायालय.
146. भारत के किस उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या सबसेे कम है
उत्तर : सिक्किम उच्च न्यायालय
147. भारत की पहली महिला न्यायाधीश कौन थी
उत्तर : अन्ना चांडी
148. किसी उच्च न्यायालय की प्रथम मुख्य महिला न्यायाधीश कौन थी
उत्तर : श्रीमती लीला सेठ (हिमाचल प्रदेश की मुख्य न्यायाधीश)
149. राष्ट्रपति और न्यायाधीश को हटानेे की प्रक्रिया को किस नाम से जाना जाता है
उत्तर : महाभियोग.
150. सर्वप्रथम उच्चतम न्यायालय केे किस न्यायाधीश के विरुद्ध महाभियोग का प्रस्ताव लाया गया
उत्तर :वी. रामास्वामी.

151. कोलकाता उच्च न्यायालय के किस न्यायाधीश के विरुद्ध महाभियोग का प्रस्ताव लाया गया
उत्तर : सौमित्र सेन
152. 2011 में सिक्किम उच्च न्यायालय के किस न्यायाधीश ने महाभियोग सुनवाई से पहले ही अपना त्यागपत्र दे दिया
उत्तर : पी. डी. दिनकरण
153. लोकतंत्र का ‘तीसरा स्तंभ’ किसे कहा जाता है
उत्तर : न्यायालय
154. मौलिक अधिकारों सेे संबंधित रिट कौन जारी कर सकता है
उत्तर : उच्चतम एवं उच्च न्यायालय
155.किसी नागरिक को गिरफ्तार किए जाने पर 24 घंंटे की अवधि में उसेेे अपने समक्ष उपस्थित किए जाने के लिए न्यायालय कौन सी रिट जारी करता है
उत्तर : बंदी प्रत्यक्षीकरण लेख.
156. न्यायिक पुनर्विलोकन या सक्रियता का सिद्धांत किस देश से लिया गया है
उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका
157. न्यायिक पुनर्विलोकन का आशय क्या है
उत्तर : संसदीय एवं विधायिका द्वारा निर्मित कानूनों को असंवैधानिक पाए जाने पर अवैध घोषित करना
158. संविधान के किस अनुच्छेद में अभिलेख न्यायालय की व्यवस्था है
उत्तर : अनुच्छेद 129
159. अभिलेख न्यायालय से क्या आशय है
उत्तर : उच्चतम एवं उच्च न्यायालय के सभी निर्णय अधीनस्थ न्यायालयों में साक्ष्य के रूप में स्वीकार किए जायेंगे और न्यायालय को अपनी अवमानना के लिए दंड देने का अधिकार है.
160. राष्ट्रीय न्यायिक नियुक्ति आयोग (NJAC) का प्रावधान किस संशोधन अधिनियम द्वारा किया गया
उत्तर : 99 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2014

161.राष्ट्रीय न्यायिक नियुक्ति आयोग को असंवैधानिक घोषित कब किया गया
उत्तर : 16 अक्टूबर 2015.
162. किसे संसद के दोनों सदनों की कार्यवाही में भाग लेने का अधिकार है परंतु मतदान करने का अधिकार नहीं है
उत्तर : महान्यायवादी.
163. भारत सरकार का प्रथम विधि अधिकारी किसे कहा गया है
उत्तर : महान्यायवादी
164. महान्यायवादी केे पद पर नियुक्ति केे लिए क्या योग्यता है
उत्तर : वह सर्वोच्च्च न्यायालय का न्यायाधीश नियुक्त होने की योग्यता रखता हो.
165. केंद्र व राज्य सरकारों के लेखों का लेखा परीक्षण कौन करता है
उत्तर : नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
166. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (CAG) की नियुक्ति कितने समय केे लिए की जाती है
उत्तर : 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक जो भी पहले हो.
167.  CAG को हटाने की प्रक्रिया महाभियोग किसकेेे समान है
उत्तर : उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश को हटाने की विहित प्रक्रिया के समान.
168.राज्य का संवैधानिक प्रधान कौन होता है
उत्तर : राज्यपाल.
169. राज्यपाल को शपथ कौन दिलाता है
उत्तर : उच्च न्यायालय का मुुख्य न्यायाधीश.
170. राज्यपाल किसके प्रसाद पर्यंत पद धारण करता है
उत्तर: राष्ट्रपति

171. किसी राज्य की प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी
उत्तर : सरोजिनी नायडू (उत्तर प्रदेश)
172. राज्यपाल की नियुुक्ति से पूर्व संबंधित राज्य सरकार से परामर्श करने की सिफारिश किसने की थी
उत्तर : सरकारिया आयोग
173. सरकारिया आयोग का गठन कब किया गया
उत्तर : 1983 में.
174. सरकारिया आयोग गठन करने का विषय क्या था
उत्तर : केंद्र – राज्य संबंध
175. बलवंत राय मेहता समिति का संबंध किससेे है
उत्तर : पंचायती राज
176. मुख्यमंत्री की नियुक्ति किस अनुच्छेद के तहत की जाती है
उत्तर : अनुच्छेद 163
177. किसी राज्य की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी
उत्तर : सुचेेेता कृपलानी (उत्तर प्रदेश)
178. योजना आयोग का गठन कब किया गया
उत्तर : 15 मार्च 1950
179. नीति आयोग केे अध्यक्ष कौन होते हैं
उत्तर : प्रधानमंत्री
180. दल बदल रोकनेेे के लिए दसवीं अनुसूची किस संविधान संशोधन द्वारा जोड़ी गई
उत्तर : 52 वां संविधान संशोधन 1985

181. राष्ट्रीय विकास परिषद का स्थाई अध्यक्ष कौन होता है
उत्तर : प्रधानमंत्री.
182. संघ लोक सेवा आयोग का गठन किस अनुच्छेद के तहत किया गया
उत्तर : अनुच्छेद 315
183. किस अनुच्छेद के तहत वित्त आयोग का गठन किया जाता है
उत्तर : अनुच्छेद 280
184. देश के प्रथम चुनाव आयुक्त कौन थे
उत्तर : सुकुमार सेन
185. केंद्रीय सतर्कता आयोग की स्थापना किस समिति की सिफारिश पर की गई थी
उत्तर : संथानम समिति.
186. सर्वप्रथम किस राज्य में लोकायुक्त की स्थापना की गई
उत्तर : महाराष्ट्र
187. योजना आयोग के स्थान पर नीति आयोग का गठन कब किया गया था
उत्तर : 1 जनवरी 2015 में.
188. नीति आयोग के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे
उत्तर : अरविंद पनगड़िया
189. प्रथम भाषा आयोग का गठन किसके नेतृत्व में किया गया
उत्तर : बी.जी.खेर
190. 2 अक्टूबर 1959 को पंडित जवाहरलाल नेहरू ने पंचायती राज व्यवस्था का उद्घाटन कहां से किया
उत्तर : नागौर राजस्थान से

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर।

191. मंडल आयोग ने अपनी सिफारिशें कब प्रस्तुत की थी
उत्तर : 1980 में
192. मंडल आयोग ने पिछड़ी जातियों को कितने प्रतिशत आरक्षण देने की सिफारिश की थी
उत्तर : 27 प्रतिशत
193. न्यायाधीश फजल अली की अध्यक्षता में राज्य पुनर्गठन आयोग कब बनाया गया
उत्तर : 1953
194. राज्य पुनर्गठन आयोग कब लागू किया गया
उत्तर : 1 नवंबर 1956
195. भारत में आंतरिक अशांति के नाम पर आपातकाल कब घोषित किया गया
उत्तर : 25 जून 1975
196. किस अनुच्छेद के तहत जम्मू कश्मीर राज्य को विशेष दर्जा दिया गया है
उत्तर : अनुच्छेद 370
197. कुछ विशेष राज्यों को स्वायत्तता किस अनुच्छेद के तहत प्राप्त है
उत्तर : अनुच्छेद 371.
198. किस विधायिका की अध्यक्षता उस निकाय के एक गैर सदस्य द्वारा की जाती है
उत्तर : राज्यसभा
199. किस विधायी सदन को समाप्त या उत्सर्जित किया जा सकता है
उत्तर: विधान परिषद
200. दो या दो से अधिक राज्यों केे लिए संयुक्त लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है
उत्तर : राष्ट्रपति

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर यह भारतीय संविधान और राजनीतिक व्यवस्था पर महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह है जिसमें से प्रायः प्रत्येक कंपटीशन एग्जाम में प्रश्न पूछे जाते हैं।

सदाबहार प्रश्न उत्तर अर्थात everygreen questions का ये संकलन अभी अधूरा है क्योंकि इनके अलावा भी बहुत सारे questions है जो लगभग हर competition exams में पूछेेे जाते हैं जिनका उल्लेख मैं अन्य किसी पोस्ट में करूंगा. अगर आपको यह भारतीय राजनीति विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर का संकलन पसंद आया हो तो comments के जरिए मुझे बताएं. आपका धन्यवाद.