प्राचीन भारत इतिहास 300 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर PDF।इतिहास वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर Pdf

प्राचीन भारतीय इतिहास पर महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर पीडीएफ। प्राचीन भारतीय इतिहास पर महत्वपूर्ण पूछे जाने वाले प्रश्न पत्र। प्राचीन भारतीय इतिहास पर महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर।

प्राचीन इतिहास प्रश्न pdf
प्राचीन भारत के इतिहास पर महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर pdf

इस लेख में प्राचीन भारत के इतिहास पर महत्वपूर्ण 300 वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर का संकलन दिया गया है प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करने वाले अभ्यर्थी इस महत्वपूर्ण प्राचीन भारतीय इतिहास की प्रश्नोत्तरी से लाभ उठा सकेंगे। प्राचीन भारतीय इतिहास प्रश्न उत्तर PDF.

प्राचीन भारत का इतिहास प्रश्न उत्तर PDF

सामान्य ज्ञान प्रतियोगिता परीक्षाओं में इतिहास विषय के अनेक प्रश्न पूछे जाते हैं। कुछ ऐसे महत्वपूर्ण इतिहास के प्रश्न होते हैं जो हर बार किसी न किसी परीक्षा में अवश्य आते हैं। इसलिए हमने यहां पर प्राचीन भारत के इतिहास से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों को सम्मिलित किया है।

भारत के प्राचीन इतिहास से संबंधित इन प्रश्नों को पढ़कर आप भी प्रतियोगिता परीक्षाओं में आने वाले प्रश्नों को हल कर सकते हैं। साथ ही हमने यहां पर प्राचीन भारत के इतिहास पर PDF file भी दी है जिसे आप पोस्ट के नीचे जा कर दिए गए लिंक पर डाउनलोड कर सकते हैं और अपने साथियों को इसे शेयर भी कर सकते हैं।

प्रतियोगिता परीक्षा में अक्सर पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर की पीडीएफ

Most important question and answer history of ancient India

General knowledge ancient Indian history in Hindi prachin Bharat samanya Gyan GK question and answer prachin Bharat important question and answer ancient India ancient Indian history in Hindi pdf

प्राचीन भारत के इतिहास पर महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Pdf

 

1. भारतीय पुरातत्व का जनक किसे माना जाता है
उत्तर : एलेग्जेंडर कनिंघम.

2. सर्वप्रथम सिंधुु सभ्यता यह नाम किसने दिया था
उत्तर : सर जॉन मार्शल

3. रेडियो कार्बन 14 विधि से प्राप्त आयु के आधार पर हड़प्पा सभ्यता की सर्वाधिक मान्य तिथि क्या है
उत्तर : 2300 ईस्वी पूर्व से 1750 ईसवी पूर्व.

4. सर्वाधिक प्राचीन कौन सी सभ्यता मानी गई है
उत्तर : हड़प्पा सभ्यता

5. हड़प्पा सभ्यता की खोज कब की गई
उत्तर : 1921 ईसवी में. खोजकर्ता -डीआर साहनी

6. मोहनजोदड़ो की खोज किसने और कब की
उत्तर : राखल दास बनर्जी ने 1922 में

7. हड़प्पा एवं मोहनजोदड़ो किस नदी के किनारेे बसे हुए नगर थे
उत्तर : हड़प्पा रावी नदी एवं मोहनजोदड़ो सिंधुु नदी

8. मोहनजोदड़ो का शाब्दिक अर्थ क्या है
उत्तर : मुर्दों का टीला

9. हड़प्पा एवं मोहनजोदड़ो की वर्तमान अवस्थिति क्या है
उत्तर : हड़प्पा पाकिस्तान के पंजाब प्रांत में एवं मोहनजोदड़ो पाकिस्तान के सिंध प्रांत में स्थित है

10. सिंधु सभ्यता का ‘बनवाली’ स्थल किस राज्य में स्थित है
उत्तर : हरियाणा

11. सिंधु सभ्यता की महत्वपूर्ण विशेषता क्या है
उत्तर : नगर नियोजन एवं जल निकास प्रणाली.

12. सिंधु सभ्यता का ‘आलमगीरपुर’ स्थल कहां स्थित है
उत्तर : उत्तर प्रदेश

13. सर्वप्रथम कपास उगाने का श्रेय किसे जाता है
उत्तर : सिंधु सभ्यता वासियों को

14. सिंधु सभ्यता के लोगों को किस धातु का ज्ञान नहीं था
उत्तर : लोहा

15. सिंधु सभ्यता वासी किस जानवर से अपरिचित थे
उत्तर : घोड़ा.

16. सिंधु सभ्यता की लिपि को पढ़ने का सर्व प्रथम प्रयास किसने किया
उत्तर : वेडेन

17. सिंधु लिपि कैसी है
उत्तर : भाव चित्रात्मक.

18. सिंधु सभ्यता में घोड़े के अवशेष किस स्थल से मिलेे हैं
उत्तर : सुर कोटदा(गुजरात)

19. किस स्थान से जुते हुए खेत के अवशेष मिले हैं
उत्तर : कालीबंगा

20. कालीबंगा का शाब्दिक अर्थ क्या है
उत्तर : काली चूड़ियां

21. कालीबंगा सभ्यता किस नदी के किनारे विकसित हुई है
उत्तर : घग्गर

22. आर्यों का मूल निवास स्थान मध्य एशिया किसनेे बताया
उत्तर : मैक्स मूलर

23. आर्यों को उत्तरी ध्रुव का मूूल निवासी किसने कहा है
उत्तर : बाल गंगाधर तिलक

24. आर्यों की जीविका उपार्जन का मुख्य साधन क्या था
उत्तर : कृषि एवं पशुपालन.

25. सिंधु सभ्यता नगरीय सभ्यता थी जबकि आर्य सभ्यता कैसी थी
उत्तर : ग्रामीण सभ्यता

26. आर्य सभ्यता में ग्रामों केे समूह को क्या कहते थे
उत्तर : विश

27. आर्य सभ्यता में राजा पर नियंत्रण के लिए कौन सी संस्था थी
उत्तर : सभा व समिति

28. प्राचीन आर्य सभ्यता में झेलम एवं रावी नदी को किस नाम से जाना जाता था

उत्तर : झेलम – वितस्ता एवं रावी -परूष्णी.

29. ऋग्वेद में सर्वाधिक मंत्र किस देवता को समर्पित हैं
उत्तर : इंद्र.

30. यम नचिकेता की प्रसिद्ध कहानी किस उपनिषद में मिलती है
उत्तर : कठोपनिषद में

31. किस ग्रंथ से संगीत का ज्ञान मिलता है
उत्तर : सामवेद में

32. जादू टोने एवं तंत्र क्रिया सेे संबंधित वेद कौन सा है
उत्तर : अथर्ववेद.

33. वैदिक युग में किस संस्कार के बाद विद्यारंभ की जाती थी
उत्तर : उपनयन संस्कार

34. प्राचीन साहित्य में कुल कितने संस्कारों का उल्लेख मिलता है
उत्तर : सोलह संस्कार

35. सांख्य दर्शन के प्रणेता कौन थे
उत्तर : महर्षि कपिल

36. योग दर्शन के प्रणेता कौन थे
उत्तर : पतंजलि

37. वैशेषिक दर्शन के प्रणेता किन्हें कहा जाता है
उत्तर : महर्षि कणाद

38. न्याय दर्शन के के संस्थापक कौन थे
उत्तर : महर्षि गौतम

39. पूर्व मीमांसा एवं उत्तर मीमांसा दर्शन के प्रणेता कौन थे
उत्तर : जैमिनी एवं बादरायण

40. जैन धर्म के प्रवर्तक कौन थे
उत्तर : ऋषभदेव

41. जैन धर्म केे प्रथम तीर्थंकर का जन्म कहां हुआ था
उत्तर : अयोध्या

42. जैन धर्म के वास्तविक संस्थापक किन्हे माना जाता है
उत्तर : महावीर स्वामी

43. जैन धर्म के 23 वें तीर्थंकर कौन थे
उत्तर : पार्श्वनाथ.

44. जैन धर्म के अंतिम एवं 24 वें तीर्थंकर कौन हुए
उत्तर : महावीर स्वामी

45. महावीर स्वामी का जन्म कब और कहांं हुआ
उत्तर : 599 ईस्वी पूर्व, कुंड ग्राम, वैशाली में.

46. महावीर स्वामी की मृत्यु कब हुई
उत्तर : 527 ईस्वी पूर्व.

नोट : कुछ विद्वान महावीर स्वामी का जन्म  540 ई. पूर्व एवं मृत्यु 468 ई. पूर्व मानते हैं

47. महावीर स्वामी की माता का नाम क्या था
उत्तर : त्रिशला. पिता का नाम सिद्धार्थ

48. महावीर स्वामी की माता किस कुल से संबंधित थी
उत्तर : लिच्छवी वंश

49. महावीर स्वामी के बचपन का नाम क्या था
उत्तर : वर्धमान

50. महावीर स्वामी का विवाह किससे हुआ
उत्तर : यशोदा

51. महावीर स्वामी को कैवल्य (ज्ञान) किस स्थान पर प्राप्त हुआ
उत्तर : जंबीग्राम (ऋजुपालिका नदी के किनारे)

52. जैन धर्म के त्रिरत्न कौन से हैं
उत्तर : सम्यक ज्ञान, सम्यक दर्शन और सम्यक आचरण

53. महावीर स्वामी के प्रथम शिष्य कौन थे
उत्तर : दामाद जामालि

54. जैन धर्म में प्रथम जैन भिक्षुणी बननेे वाली महिला कौन थी
उत्तर : चंपा जैन

55. जैन धर्म किस दर्शन से प्रभावित है
उत्तर : सांख्य दर्शन

56. महावीर स्वामी को किस वृक्ष के नीचे ज्ञान प्राप्त्त हुआ
उत्तर : शाल वृक्ष

57. महावीर स्वामी ने जैन धर्म में कौन सा पांचवा महाव्रत जोड़ा था
उत्तर : ब्रह्मचर्य

58. जैन धर्म के पंच महाव्रत कौन से हैं
उत्तर : सत्य, अहिंसा, अस्तेय, अपरिग्रह और ब्रह्मचर्य।

59. अस्तेेय का क्या अर्थ है
उत्तर : चोरी न करना

60. जैन धर्म के महाव्रत ‘अपरिग्रह’ का क्या आशय है
उत्तर : संग्रह न करना

61. महावीर स्वामी ने अपना प्रथम उपदेश कहां दिया था
उत्तर : राजगृह

62. महावीर स्वामी ने अपने उपदेश किस भाषा में दिए
उत्तर : प्राकृत भाषा

63. प्रथम जैन संगीति कहां हुई
उत्तर : पाटलिपुत्र, चंद्रगुप्त मौर्य केे शासनकाल में

64. प्रथम जैन संगीति के अध्यक्ष कौन थे
उत्तर : स्थूलभद्र

65. प्रथम जैन संगीति के बाद जैन धर्म किन दो संप्रदायों में विभाजित हो गया
उत्तर : श्वेतांबर एवं दिगंबर

66. द्वितीय जैन संगीति का आयोजन कहां किया गया
उत्तर : वल्लभी (गुजरात)

67. द्वितीय जैन संगीति का नेतृत्व किसने किया
उत्तर : देेवर्धिगण क्षमाश्रमण.

68. किस कला का संबंध जैन धर्म से है
उत्तर : मथुरा कला

69. महावीर स्वामी की मृत्यु किस स्थान पर हुई
उत्तर : पावापुरी

70. जैन धर्म के प्रमुख ग्रंथ ‘कल्पसूत्र’ का रचयिता कौन था
उत्तर : भद्रबाहु

71. गोमतेश्वर की विशाल प्रतिमा का श्रवणबेलगोला (कर्नाटक) में निर्माण किसने करवाया
उत्तर : शासक राजमल्ल चतुर्थ के मंत्री चामुंड राय ने

72. महावीर स्वामी किस कुल से संबंधित थे
उत्तर : ज्ञात्रक

73. बौद्ध धर्म के संस्थापक गौतम बुद्ध का जन्म कहां हुआ था
उत्तर : लुंबिनी ग्राम (नेपाल)

74. बुद्ध के बचपन का नाम क्या था
उत्तर : सिद्धार्थ

75. गौतम की माता महामाया की मृत्यु होने के बाद पालन पोषण किसनेे किया
उत्तर : प्रजापति गौतमी

76. गौतम बुद्ध का विवाह किससे हुआ
उत्तर : यशोधरा

77. 29 बरस की अवस्था में बुद्ध ने गृह त्याग किया जिसे बौद्ध परंपराओं में किस नाम से पुकारा जाता है
उत्तर : महाभिनिष्क्रमण.

78. गौतम बुद्ध के प्रथम गुरु कौन थे
उत्तर : आलारकालाम

79. “आज मेरे बंधन में एक कड़ी और जुड़ गई “बुद्ध ने ऐसा किस अवसर पर कहा था
उत्तर : पुत्र राहुल के जन्म पर

80. गौतम बुद्ध को ज्ञान कहां प्राप्त हुआ
उत्तर : बोधगया.

81. गौतम बुद्धध को ज्ञान प्राप्ति की घटना को किस नाम से जाना जाता है
उत्तर : संबोधि.

82. गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहां और किस भाषा में दिया था
उत्तर : ऋषि पत्तन (सारनाथ) में पाली भाषा में.

83. बुुद्ध ने प्रथम उपदेश किसेे दिया
उत्तर : 5 बौद्ध भिक्षुओं को

84. गौतम बुद्ध के द्वारा दिए प्रथम उपदेश की घटना को किस नाम से जाना जाता है
उत्तर : धर्मचक्रप्रवर्तन

85. बौद्ध धर्म में दीक्षित प्रथम महिला कौन थी
उत्तर : प्रजापति गौतमी

86. बुद्ध को जहर किसने दिया
उत्तर : चुंद नामक लुहार ने

87. गौतम बुद्ध की मृत्यु कहां हुई
उत्तर : कुशीनगर

88. महात्मा बुद्ध की मृत्यु की घटना को किस नाम से जाना जाता है
उत्तर : महापरिनिर्वाण

89. महात्मा बुद्ध ने सर्वाधिक उपदेश कहांं दिए
उत्तर : श्रावस्ती

90. बुद्ध का ‘अष्टांगिक मार्ग ‘ किससे प्रेरित है
उत्तर : तैत्तिरीय उपनिषद

91. बौद्ध धर्म में पंचशील का सिद्धांत कहां सेे लिया गया है
उत्तर : छांदोग्य उपनिषद से

92. महात्मा बुद्ध के प्रिय शिष्य कौन थे
उत्तर : आनंद

93. बौद्ध धर्म का संबंध किस कला से है
उत्तर : गांधार कला

94. ‘धार्मिक जुलूस’निकालने की परंपरा का प्रारंभ किस धर्म से माना जाता है
उत्तर : बौद्ध धर्म.

95. बौद्ध धर्म का एनसाइक्लोपीडिया किसे कहा जाता है
उत्तर : सुत्तपिटक

96. बौद्ध धर्म की प्रथम बौद्ध संगीति का आयोजन कहां किया गया
उत्तर : सप्तपर्णी गुफा, राजगृह

97. प्रथम बौद्ध संगीति के समय तत्कालीन शासक कौन था
उत्तर : अजातशत्रु. संगीति की अध्यक्षता महा कस्सप ने की थी

98. द्वितीय बौद्ध संगीति कहां हुई
उत्तर : वैशाली

99. द्वितीय बौद्ध संगीति के समय शासक कौन था
उत्तर : कालाशोक व साबकमीर

100. तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन कहां किया गया
उत्तर : पाटलिपुत्र

प्राचीन भारत के इतिहास पर प्रश्न उत्तर Pdf 101. अशोक के समय तृतीय बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की
उत्तर : मोग्गपुत्त तिस्स

102. चतुर्थ बौद्ध संगीति किस शासक के समय और कहां हुई
उत्तर : कनिष्क के समय कुंडलवन (कश्मीर) में.

103. चतुर्थ बौद्ध संगीति के अध्यक्ष एवं उपाध्यक्ष कौन थे
उत्तर : वसुमित्र अध्यक्ष एवं अश्वघोष उपाध्यक्ष थे

104. किस संप्रदाय में गौतम बुद्ध को ईश्वर का अवतार मानकर उनकी पूजा की जाती है
उत्तर : महायान संप्रदाय.

105. चैत्य क्या है
उत्तर : पूजा गृह

106. बुद्ध और उनके शिष्यों के अवशेषों पर बनाई गई समाधियों को क्या कहते हैं
उत्तर : स्तूप

107. बौद्ध धर्म को सर्वप्रथम भारत से बाहर विदेशों में प्रचारित करने का श्रेय किस शासक को जाता है
उत्तर : सम्राट अशोक

108. सम्राट अशोक ने बौद्ध धर्म के प्रसार हेतु श्री लंका किसको भेेेजा था
उत्तर : महेंद्र और संघमित्रा

109. अशोक के अभिलेखों की सर्वप्रथम खोज किसने की थी
उत्तर : टिफेन्थैलर

110. अशोक के अभिलेखों की लिपि को पढ़ने का श्रेय किसेे दिया है
उत्तर : जेम्स प्रिंसेप

100st important question answer general knowledge

 

111. इतिहास का पिता किसे कहा जाता है
उत्तर : हेरोडोटस

112. सिकंदर ने भारत पर आक्रमण कब किया था
उत्तर : 326 ईस्वी पूर्व

113. झेलम नदी का युद्ध किनके बीच हुआ था
उत्तर : सिकंदर और पोरस के बीच

114. मौर्य वंश की स्थापना किसने की
उत्तर : चंद्रगुप्त मौर्य

115. नंद वंश का अंतिम शासक कौन था
उत्तर : घनानंद

116. राजनीतिक दर्शन पर आधारित कौटिल्य ने कौन सी पुस्तक की रचना की थी
उत्तर : अर्थशास्त्र

117. यूनान के सेल्यूकस निकेटर ने चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में किसे भेेेजा था
उत्तर : मेगास्थनीज

118. मेगास्थनीज की वह पुस्तक जिससे मौर्य काल के समाज, प्रशासन और अर्थव्यवस्था केेे बारे में जानकारी मिलती है
उत्तर : इंडिका

119. मुद्राराक्षस के रचयिता कौन थे
उत्तर : विशाखदत्त

120. मौर्य काल में प्रसिद्ध सुदर्शन झील का निर्माण किसने करवाया था
उत्तर : सौराष्ट्र के सूबेदार (governor) पुष्य गुप्त वैश्य ने

121. चंद्रगुप्त मौर्य ने किस जैन मुनि से जैन धर्म की दीक्षा ली थी
उत्तर : जैन मुनि भद्रबाहु

122. चंद्रगुप्त मौर्य ने अपने अंतिम दिन कर्नाटक के किस स्थान पर  बिताए थे
उत्तर : श्रवणबेलगोला

123. यूनानी इतिहासकारों ने किस मौर्य शासक को  ‘अमित्रघात ‘ शत्रुओं का विनाशक की संज्ञा दी है
उत्तर : बिंदुसार

124. बिंदुसार किस धर्म को मानता था
उत्तर : आजीवक धर्म

125. सीरिया का कौन राजदूत बिंदुसार की सभा में आया था
उत्तर : डाइमेकस

126. अशोक के अभिलेखों में उसका नाम किस उपाधि के रूप में मिलता है
उत्तर : देवनाम प्रिय

127. किस युद्ध के बाद अशोक का हृदय परिवर्तन हो गया और वह युद्ध से विरत हो गया
उत्तर : कलिंग युद्ध (261 ईसवी पूर्व)

128. अशोक ने झेलम नदी के किनारे किस नगर की स्थापना की थी
उत्तर : श्रीनगर

129. अशोक को कश्मीर का प्रथम मौर्य शासक किसने कहा है
उत्तर : कल्हण

130. अशोक ने नेपाल को अपने साम्राज्य में मिला लिया था. यह किस लेख में मिलता है
उत्तर : सारनाथ स्तंभ लेख

131. अशोक ने नेपाल में कौन सा नगर बसाया था
उत्तर : देव पत्तन नगर (ललित पाटन)

132. अशोक ने किस बौद्ध भिक्षु से बौद्ध धर्म की दीक्षा ली थी
उत्तर : उप गुप्त

133. अशोक के अधिकांश अभिलेख कौन सी लिपि में हैं
उत्तर : ब्राह्मी लिपि

134. कौन सी लिपि दाहिने से बाईं और लिखी जाती थी
उत्तर : खरोष्ठी लिपि

135. अशोक द्वारा खरोष्ठी लिपि में लिखें अभिलेख कौन से हैं
उत्तर : शाहबाजगढ़़ी एवं मानसेहरा

136. अशोक का एकमात्र अभिलेख जो ब्राह्मी एवं खरोष्ठी दोनों लिपि में है
उत्तर : एर्रगुडी (कर्नूल आंध्र प्रदेश)

137. मौर्यकालीन करनीति का उल्लेख किस स्तंभ लेख में मिलता है
उत्तर : रुमिम्नदेई स्तंभ लेख

138. किस अभिलेख को ‘रानी का अभिलेख’भी कहा जाता है
उत्तर : कौशांबी का लघु स्तंभ लेख

139. अशोक ने स्वयं को ‘ बुद्ध शाक्य ‘ किस शिलालेख में कहा है
उत्तर : मास्की शिलालेख

140. अशोक के सर्वाधिक अभिलेख किस भाषा में हैं
उत्तर : प्राकृत भाषा

141. अशोक द्वारा कलिंग विजय, अशोक का ह्रदय परिवर्तन एवं अशोक द्वारा बौद्ध धर्म अपनाए जाने की सूचना किस अभिलेख में मिलती है
उत्तर : तेरवहां अभिलेख

142. बाराबार की पहाड़ियों में बौद्ध गुफाओं का निर्माण किसने करवाया था
उत्तर : दशरथ

143. भारत का राष्ट्रीय चिन्ह किस स्तंभ से लिया गया है
उत्तर : सारनाथ स्तंभ

144. मौर्य काल में कौन सा विश्वविद्यालय शिक्षा का प्रमुख केंद्र था
उत्तर : तक्षशिला

145. मौर्य प्रशासन में विभाग को क्या कहा जाता था
उत्तर : तीर्थ

146. अंतिम मौर्य सम्राट बृहद्रथ को मारकर किसने पाटलिपुत्र पर अधिकार कर लिया
उत्तर : पुष्यमित्र शुंग ने

147. पुष्यमित्र शुंग केे राजपुरोहित ने महाभाष्य लिखा वे कौन थे
उत्तर : पतंजलि

148. बौद्ध धर्म का विनाशक या शत्रु किसे कहा गया है
उत्तर : पुष्यमित्र शुंग

149. शुंग वंश का अंतिम शासक कौन था
उत्तर : देवभूति

150. विक्रमादित्य ने विक्रम संवत की शुरुआत कब की
उत्तर : 57 ईसवी पूर्व. शकों को पराजित करने केेे उपलक्ष्य में

151. शक संवत की स्थापना कब की गई
उत्तर : 78 ईसवी सन में

152. शक संवत की शुरुआत किसने की थी
उत्तर : कुषाण शासक कनिष्क ने

153. कण्व वंश की स्थापना किसने की थी
उत्तर : वसुदेव

154. कण्व वंश के अंतिम शासक सुशर्मा की हत्या करके सिमुक ने किस वंश की स्थापना की थी
उत्तर : सातवाहन वंश

155. सातवाहन शासकों की राजधानी कौन सी थी
उत्तर : प्रतिष्ठान

156. सातवाहन वंश का सबसे महानतम शासक कौन था जिसे नासिक अभिलेख में एकमात्र ब्राह्मण, त्रिसमुद्रतोयपित्तवाहन कहा गया है
उत्तर : गौतमीपुत्र शातकर्णि

157. गौतमीपुत्र शातकर्णि ने किस शक शासक को पराजित किया था
उत्तर : नहपान

158. सातवाहन वंंश का अंतिम शासक जिसके सिक्कोंं पर नाव के चित्र अंकित थे
उत्तर : यज्ञ श्री शातकर्णि

159. सर्वप्रथम सीसे के सिक्के किसने चलाए थे
उत्तर : सातवाहन शासकों ने

160. भुवनेश्वर मंदिर का निर्माण किसने करवाया था
उत्तर : चेदि वंश के शासक खारवेल ने

161. खारवेल के शासन के बारे में जानकारी किस अभिलेख से मिलती है
उत्तर : हाथी गुम्फा अभिलेख उदयगिरि

162. भारत पर सर्वप्रथम आक्रमण करने वाला कुषाण शासक कौन था
उत्तर : कुजुल कडफिसस

163. किस कुषाण शासक ने अपने राज्यारोहण की तिथि 78 ईसवी में शक संवत की शुरुआत की थी
उत्तर : कनिष्क ने

164. कनिष्क की राजधानी क्या थी
उत्तर : पुरुषपुर या पेशावर

165. कनिष्क ने बौद्ध धर्म की कौन सी बौद्ध संगीति का आयोजन कश्मीर में करवाया था
उत्तर : चौथी बौद्ध संगीति

166. कनिष्क के विद्वान चरक ने शल्य क्रिया पर कौन सा ग्रंथ लिखा था
उत्तर : चरक संहिता

167. भारत का आइंस्टीन किसे कहा जाता है
उत्तर : नागार्जुन

168. भारतीय इतिहास का स्वर्ण काल किस युग को कहा जाता है
उत्तर : गुप्त काल

169. गुप्त काल की स्थापना किसनेे की थी
उत्तर : श्री गुप्त

170. किस गुप्त शासक ने गुप्त संवत की शुरुआत की थी
उत्तर : चंद्रगुप्त प्रथम

171. लिच्छवियों का सहयोग और समर्थन पाने के लिए चंद्रगुप्त ने किस राजकुमारी से विवाह किया
उत्तर : कुमार देवी

172. भारत का नेपोलियन किसे कहा जाता है
उत्तर : समुद्रगुप्त

173. समुद्रगुप्त को भारत का नेपोलियन किसने कहा है
उत्तर : विंसेंट स्मिथ

174. समुद्रगुप्त की सामरिक विजयों का मुख्य स्रोत क्या है
उत्तर : प्रयाग प्रशस्ति

175. प्रयाग प्रशस्ति पर किस मुगल शासक का लेख उत्कीर्ण है
उत्तर : जहांगीर

176. चंद्रगुप्त  प्रथम ने कौन सी उपाधि धारण की थी
उत्तर : महाराजाधिराज

177. चंद्रगुप्त ने अपनेे साम्राज्य की राजधानी कहां स्थापित की
उत्तर : पाटलिपुत्र

178. संगीत प्रिय शासक समुद्रगुप्त को कौन सा वाद्य यंत्र लिए हुए चित्रित किया गया है
उत्तर : वीणा

179. किस गुप्त शासक के दरबार में 9 विद्वानों की मंडली ‘नवरत्न’ थी
उत्तर : चंद्रगुप्त द्वितीय

180. कालिदास, धनवंतरी एवं वराह मिहिर किस गुप्त शासक के दरबार में आश्रित थे
उत्तर : चंद्रगुप्त द्वितीय

181. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी
उत्तर : कुमारगुप्त प्रथम

182. महायान बौद्ध धर्म का ऑक्सफोर्ड किसे कहा जाता है
उत्तर : नालंदा विश्वविद्यालय

183. सती प्रथा का सर्वप्रथम उल्लेख किस अभिलेख में मिलता है
उत्तर : एरण अभिलेख

184. गुप्त वंश का अंतिम शासक कौन था
उत्तर : विष्णु गुप्त

185. फाह्यान किसके शासनकाल में भारत आया था
उत्तर : चंद्रगुप्त द्वितीय

186. फाह्यान ने अपना यात्रा वृतांत किस नाम से लिखा था
उत्तर : फा – को – की

187. गुप्त काल में ब्राह्मणों एवं मंदिरों को दान मेंं दी जाने वाली भूमि को क्या कहते थे
उत्तर : अग्रहार

188. गुप्त काल का सबसे प्राचीन मंदिर कौन सा है
उत्तर : भूमरा का मंदिर

189. भीतरगांव का मंदिर कहां स्थित है
उत्तर : कानपुर

190. प्राचीन भारत में सर्वाधिक सोने के सिक्के किसने चलाए थे
उत्तर : गुप्त कालीन शासकों ने

191. भारतीय मंदिर निर्माण कला में शिखर निर्माण का प्रथम उदाहरण कौन सा मंदिर है
उत्तर : देवगढ़ का दशावतार मंदिर

192. दशावतार मंदिर देवगढ़ (झांसी) किस शैली का मंदिर है
उत्तर : पंचायतन शैली

193. अभिज्ञान शाकुंतलम् एवं कुमारसंभव की रचना किसने की थी
उत्तर : कालिदास

194. प्रयाग प्रशस्ति का रचयिता कौन था
उत्तर : हरिषेेण

195. मंदसौर अभिलेख किस विद्वान द्वारा रचित है
उत्तर : वत्स भट्टी

196.हूणों को परास्त करने वाला गुप्त शासक कौन था
उत्तर : स्कंद गुप्त

197. शून्य की खोज किसने की थी
उत्तर : आर्यभट्ट

198. आर्यभट्ट के प्रमुख ग्रंथ कौन से हैं
उत्तर : आर्यभट्टीयम तथा सूर्य सिद्धांत

199. नाट्यशास्त्र की रचना किसनेे की थी
उत्तर : भरतमुनि

200. गुप्त काल के किस लेखक को भारत का शेक्सपियर कहां जाता है
उत्तर : कालिदास

201. सर्वाधिक देसी और विदेशी भाषाओं में
अनुदित होने वाली रचना पंचतंत्र के रचयिता कौन थे
उत्तर : विष्णु शर्मा

202. कामसूत्र किसने लिखा था
उत्तर : वात्स्यायन

203. वर्धन वंश की स्थापना किसने एवं कहां की थी
उत्तर : पुष्यभूति वर्धन ने थानेश्वर में

204. हर्षवर्धन ने अपनी राजधानी किसे बनाया
उत्तर : कन्नौज

205. चीनी यात्री ह्वेनसांग किसके शासनकाल में भारत आया था
उत्तर : हर्षवर्धन

206 . यात्रियों के राजकुमार ह्वेनसांग ने अपना यात्रा वृतांत किस नाम से लिखा था
उत्तर : सी यूू की

207. हर्षवर्धन ने कौन सी कृतियां लिखी थी
उत्तर : प्रियदर्शिका, नागानंद और रत्नावली

208. हर्षवर्धन के शासनकाल की जानकारी किस साहित्यिक कृति में मिलती है
उत्तर : बाणभट्ट की ‘ कादंबरी ‘

209. हर्षवर्धन ने अपने राज्य अभिषेक 606 ईसवी में कौन सा संवत चलाया
उत्तर : हर्ष संवत

210. ह्वेनसांंग की जीवनी उसके किस मित्र द्वारा रचित ग्रंथ है
उत्तर : हुई -ली

211. हर्षवर्धन के समय विद्या का प्रमुख केंद्र जिसमें ह्वेनसांग ने विद्याध्ययन किया था कौन सा था
उत्तर : नालंदा

212. ‘वह हूण रूपी हिरण के लिए शेर के समान था ‘बाणभट्ट ने यह किस शासक के लिए कहा था
उत्तर : प्रभाकर वर्धन

213. हर्ष की बहन राज्यश्री से विवाह करने वाला गृह वर्मन किस वंश से था
उत्तर : मौखरि वंश

214. हर्ष के दरबार के किस विद्वान ने ‘ सूर्य शतक ‘की रचना की थी
उत्तर : मयूर

215. विश्व धरोहर स्थल भीमबेटका की गुफाएं किस राज्य में अवस्थित हैं
उत्तर : मध्य प्रदेश

216. अजंता की गुफाएं कहां स्थित हैं
उत्तर : औरंगाबाद

217. तमिल रामायण की रचना किसने की थी
उत्तर : कंबन

218. तमिल साहित्य का महाकाव्य किसे कहा जाता है
उत्तर : कंबन कृत तमिल रामायण रामावतारम

219. आबू पर्वत के अग्निकुंड से कौन से राजपूत वंशों की उत्पत्ति मानी जाती है
उत्तर : प्रतिहार, चालुक्य, चौहान और परमार राजपूत

220. किसके अनुसार राजपूत शक -कुषाण तथा हूण आदि विदेशियों की संतान थे
उत्तर : कर्नल जेम्स टॉड

221. ग्वालियर प्रशस्ति में किसको ‘ म्लेच्छों का नाशक ‘ कहां गया है
उत्तर : नागभट्ट प्रथम

222. प्रतिहार साम्राज्य का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है
उत्तर : वत्सराज

223. आदिवराह तथा प्रभास की उपाधियां किसने धारण की थी
उत्तर : मिहिर भोज

224. काव्यमीमांसा के लेखक राजशेखर किसके दरबार में निवास करते थे
उत्तर : महेंद्र पाल

225. गहड़वाल राजवंश की नींव कन्नौज में किसने रखी थी
उत्तर : चंद्रदेव

226. 1194 ईस्वी में प्रसिद्ध चंदावर का युद्ध में जय चंद्र को किसने पराजित किया था
उत्तर : मोहम्मद गोरी

227. शाकंभरी स्थित चौहान राज्य की स्थापना किसने की थी
उत्तर : वासुदेव

228. अजमेर नगर की स्थापना किसने की थी
उत्तर : अजय राज

229. हरिकेली नामक संस्कृत नाटक की रचना किसने की थी
उत्तर : विग्रहराज चतुर्थ अथवा बीसलदेव चौहान

230. कथाओं में किस शासक को ‘राय पिथौरा’ कहा गया है
उत्तर : पृथ्वीराज तृतीय

231. 1191 ईसवी में पृथ्वीराज तृतीय ने तराइन के प्रथम युद्ध में किसे हराया था
उत्तर : मोहम्मद गौरी

232. तराइन के दूसरे युद्ध 1192 ईस्वी में किसकी हार हुई
उत्तर : पृथ्वीराज तृतीय की

233. पृथ्वीराज के राज्य कवि चंद्रवरदाई ने कौन सा महाकाव्य लिखा था
उत्तर : पृथ्वीराज रासो

234. पृथ्वीराज विजय के लेखक कौन थे
उत्तर : जयानक

235. परमार राजपूत वंश की स्थापना किसने की थी
उत्तर : उपेंद्र राज

236. चित्तौड़ में त्रिभुवन नारायण मंदिर का निर्माण किसने करवाया था
उत्तर : राजा भोज

237. राजा भोज के शासनकाल में कौन सी नगरी विद्या और विद्वानों का प्रमुख केंद्र थी
उत्तर : धारा नगरी

238. खजुराहो के प्रसिद्ध मंदिरों का निर्माण किसने करवाया था
उत्तर : चंदेल शासकों ने

239. चंदेल वंश का संस्थापक कौन था
उत्तर : नन्नूक

240. चंदेल वंश की प्रारंभिक राजधानी क्या थी
उत्तर : कालिंजर (महोबा)

241. राजा धंग ने राजधानी कालिंजर से कहां स्थानांतरित की
उत्तर : खजुराहो

242. प्रसिद्ध विश्वनाथ एवं  वैद्यनाथ मंदिर का निर्माण किसने करवाया था
उत्तर : राजा धंग ने

243. वह अकेला भारतीय शासक जिसने महमूद गजनी का प्रतिरोध किया था
उत्तर : विद्याधर

244. कीर्तिवर्मन की राज्यसभा के किस विद्वान ने ‘प्रबोध चंद्रोदय’की रचना की थी
उत्तर : कृष्ण मिश्र

245. आल्हा – उदल नामक सेनानायक किसके दरबार में रहते थे जिन्होंने पृथ्वीराज चौहान के साथ युद्ध किया था
उत्तर : राजा परमर्दिदेव

246. खजुराहो के प्रसिद्ध विष्णु मंदिर का निर्माण किसने करवाया था
उत्तर : यशोवर्मन

247. गुजरात के चालुक्य राजपूत वंश (सोलंकी वंश) का संस्थापक कौन था
उत्तर : मूलराज प्रथम

248. आबू पर्वत पर दिलवाड़ा का प्रसिद्ध जैन मंदिर किसने बनवाया था
उत्तर : भीम प्रथम के सामंत विमल ने

249. महमूद गजनवी द्वारा प्रसिद्ध सोमनाथ मंदिर को कब लूटा गया था
उत्तर : 1025 ईस्वी में

250. सोमनाथ मंदिर पर महमूद गजनवी के आक्रमण के समय गुजरात का शासक कौन था
उत्तर : भीम प्रथम

251. महमूद गजनवी के दरबारी कवि फिरदौसी ने उसके कहने पर कौन सा ग्रंथ लिखा था
उत्तर : शाहनामा

252. कौन सा इतिहासकार महमूद गजनवी के साथ युद्ध अभियानों में गया था
उत्तर : अलबरूनी

253. अलबरूनी की प्रमुख पुस्तक कौन सी है
उत्तर : किताब उल हिंद/तहकीक ए हिंद

254. कुमारपाल चरित नामक  ग्रंथ किसने लिखा था
उत्तर : जयसिंह सूरी

255. सोमनाथ मंदिर का पुनर्निर्माण किसने करवाया था
उत्तर : कुमारपाल

256. 1178 ईसवी में आबू पर्वत के निकट मोहम्मद गौरी को किसने पराजित किया था
उत्तर : मूलराज द्वितीय

257. बंगाल में  पाल वंश की स्थापना किसने की थी
उत्तर : गोपाल

258. विक्रमशिला और सोमपुरी में प्रसिद्ध विहारों की स्थापना किसने की थी
उत्तर : धर्मपाल

259. कन्नौज के लिए त्रिपक्षीय संघर्ष किन वंशों के मध्य हुआ था
उत्तर : पाल वंश, गुर्जर प्रतिहार और राष्ट्रकूट वंश के मध्य

260. अपने अभिलेख सर्वप्रथम हिंदी में उत्कीर्ण करवाने वाला राजवंश कौन सा था
उत्तर : सेन वंश

261. बंगाल में सेन वंश की स्थापना किसने की थी
उत्तर : सामंत सेन

262. किसने ‘ कुलीनवाद ‘के नाम से सामाजिक आंदोलन चलाया था
उत्तर : बल्लाल सेन

263. प्रसिद्ध पुस्तक गीत गोविंद के लेखक जयदेव किसकी राज्यसभा में थे
उत्तर : लक्ष्मण सेन

264. बल्लाल सेन ने कौन से ग्रंथों की रचना की थी
उत्तर : दान सागर एवं अद्भुत सागर

265. बंगाल का अंतिम हिंदू राजा कौन था
उत्तर : लक्ष्मण सेन

266. कश्मीर में कार्कोट वंश की स्थापना किसने की थी
उत्तर : दुर्लभ वर्धन

267. कश्मीर में उत्पल वंश की स्थापना किसने की थी
उत्तर : अवन्ति वर्मन

268. कश्मीर में लोहार वंश की स्थापना किसने की थी
उत्तर : संग्रामराज ने

269. लोहार वंश के किस शासक को ‘ कश्मीर का नीरो ‘कहा जाता है
उत्तर : हर्ष

270. जय सिंह के शासनकाल में कल्हण ने किस ग्रंथ की रचना की थी
उत्तर : राजतरंगिणी

271. भुवनेश्वर में लिंगराज मंदिर का निर्माण किसने करवाया था
उत्तर : ललाटेडुकेसरी ने

272. कोणार्क सूर्य मंदिर का निर्माण किसके शासनकाल में करवाया गया था
उत्तर : नरसिंह देव द्वितीय

273. विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी
उत्तर : धर्मपाल

274. वर्तमान में विक्रमशिला विश्वविद्यालय की अवस्थिति क्या है
उत्तर : बिहार के भागलपुर जिले में

275. तबकात ए नासिरी की रचना किसने की थी
उत्तर : मिनहाज उस सिराज

276. महाबलीपुरम में ‘पांच रथ मंदिर’ किसने बनवाए थे
उत्तर : पल्लव वंश ने

277. एलोरा के प्रसिद्ध कैलाश मंदिर का निर्माण किसने करवाया था
उत्तर : राष्ट्रकूट शासक कृष्ण प्रथम ने

278. राजराजेश्वर मंदिर किस चोल शासक ने बनवाया था
उत्तर : राजराज प्रथम

279. कांची का कैलाश नाथ मंदिर किसने बनवाया था
उत्तर : पल्लव नरेश नरसिंह वर्मन द्वितीय ने

280. पल्लव नरेश नरसिंह वर्मन प्रथम ने महाबलीपुरम में कौन सा मंदिर बनवाया था
उत्तर : धर्मराज रथ मंदिर

281. पल्लवों के काल में शिक्षा का प्रमुख केंद्र कौन सा था
उत्तर : कांची

282.चोल वंश का संस्थापक कौन था
उत्तर : विजयालय

283. चोल वंश के विजयालय की राजधानी कौन सी थी
उत्तर : तंजौर

284. बंगाल के पाल शासक महिपाल को पराजित करने के बाद राजेंद्र प्रथम ने कौन सी उपाधि धारण की थी
उत्तर : गंगैकोडचोल

285. चोल काल का सबसे महत्वपूर्ण बंदरगाह कौन सा था
उत्तर : कावेरिपट्टनम

286. चालुक्य राजवंश की राजधानी कौन सी थी
उत्तर : बादामी/वातापी

287. वातापी के चालुक्य राजवंश की स्थापना किसने की थी
उत्तर : जय सिंह ने

288. कल्याणी के चालुक्य राजवंश की स्थापना किसने की थी
उत्तर : तैलप द्वितीय

289. चालुक्य(कल्याणी) राजवंश का प्रथम प्रतापी शासक किसे माना जाता है
उत्तर : पुलिकेशन प्रथम

290. किस शासक ने हर्षवर्धन को हराकर ‘परमेश्वर’की उपाधि धारण की थी
उत्तर : पुलकेशिन द्वितीय

291. पुलकेशिन द्वितीय को पराजित कर किस पल्लव वंश शासक ने बादामी पर अधिकार कर लिया
उत्तर : नरसिंह वर्मन प्रथम

292. अजंता की एक गुफा चित्र में किसे फारसी दूत मंडल का स्वागत करते हुए चित्रित किया गया है
उत्तर : पुलकेशिन द्वितीय

293. याज्ञवल्क्य स्मृति पर प्रसिद्ध टीका ‘मिताक्षरा’को किसने लिखा था
उत्तर  : विज्ञानेश्वर

294. चालुक्य साम्राज्य को पराजित कर राष्ट्रकूट वंश की नींव किसने स्थापित की
उत्तर : दंतिदुर्ग

295. राष्ट्रकूट साम्राज्य की राजधानी क्या थी
उत्तर : मान्यखेत

296. पल्लव वंश की स्थापना किसने की थी
उत्तर : सिंह विष्णु

297. पल्लव वंश की राजधानी क्या थी
उत्तर : कांची

298. मत विलास प्रहसन की रचना किसने की थी
उत्तर : महेंद्र वर्मन प्रथम

299. वातापीकोंड की उपाधि किस शासक ने धारण की थी
उत्तर : नरसिंह वर्मन प्रथम

300.पल्लव, पांड्य और गंग शासकों के संघ को किसने नष्ट किया था
उत्तर : गोविंद तृतीय ने

301. शांति पुराण के रचयिता कन्नड़ कवि पोन्न किस राष्ट्रकूट शासक के दरबार में रहते थे
उत्तर : कृष्ण तृतीय

302. विष्णु के उपासक संतो को क्या कहा जाता था
उत्तर : आलवार संत

303. शैव उपासक संत क्या कहलाते थे
उत्तर : नयनार संत

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण यह प्राचीन भारतीय इतिहास पर आधारित प्रश्न उत्तर संकलन आपको कैसा लगा इस बारे में अपनी राय कमैंट्स में लिखें।

भारतीय राजनीति विज्ञान पर परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण 200 प्रश्न उत्तर का यह संकलन भी पढ़ें

राजनीति विज्ञान पर 200 अति महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

प्राचीन भारत के इतिहास पर प्रश्न उत्तर PDF.इतिहास के वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर। इतिहास पर महत्वपूर्ण 300 प्रश्न उत्तर PDF में। इतिहास के महत्वपूर्ण सवाल जवाब। प्राचीन इतिहास पर महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर pdf।

प्राचीन भारत के इतिहास पर pdf file डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर जाएं।

Download PDF File Here